- Преступные организации
- ПРЕСТУ́ПНЫЕ ОРГАНИЗÁЦИИ
фашистские. В соответствии с Уставом Междунар. воен. трибунала (ст. 9) для суда над гл. нацистскими воен. преступниками (см. Нюрнбергский процесс) в обвинительном заключении был поставлен вопрос о признании преступными ряда орг-ций, действовавших в гитлеровской Германии. К ним были отнесены: правительств. кабинет (имперские министры, руководители центр. ведомств, министры без портфеля, члены совета министров по обороне, члены тайного совета); руководящий состав нацистской партии (политич. руководители любого ранга); охранные отряды нацистской партии (СС); тайная гос. полиция (гестапо) и служба безопасности (СД); штурмовые отряды нацистской партии (CA); ген. штаб и верх. командование герм. вооруж. сил (ОКВ).Дело о П. о. рассматривалось одноврем. с обвинениями против самих гл. военных преступников. В Уставе было указано, что если трибунал признает орг-цию преступной, компетентные нац. власти будут вправе привлекать отд. лиц к суду за принадлежность к такой орг-ции, а преступный характер орг-ции не сможет быть оспорен.
Трибунал признал П. о. руководящий состав нацистской партии (ограничив круг должностных лиц и парт. орг-ций, примыкавших к политич. руководству), гестапо и СД (за исключением лиц, выполнявших чисто канцелярскую, стенографич., хоз., технич. работу), СС (общие СС, войска СС, соединения "Мёртвая голова" и эсэсовцев любого рода полицейских служб). Несмотря на заявления всех гл. обвинителей, трибунал не вынес решения о признании П. о. CA, правительств. кабинета, ген. штаба и ОКВ. В приговоре было указано, что до 30 июня 1934 CA представляла собой группу, состоявшую большей частью из негодяев и головорезов, а после этого превратилась в группу малозначащих нацистских прихлебателей, хотя нек-рые части CA использовались для совершения воен. преступлений и преступлений против человечности; о правительств. кабинете было сказано, что это малочисл. группа, к-рая насчитывает всего 48 чел., из них 8 нет в живых, 17 находятся под судом. Указано было, что любые другие лица, к-рые являются виновными, также должны предстать перед судом, но эти судебные процессы не будут ни ускорены, ни облегчены, если правительств. кабинет будет признан преступной орг-цией.
В приговоре указано, что трибунал не может рассматривать ген. штаб и ОКВ П. о. В то же время было зафиксировано, что многие офицеры ген. штаба и ОКВ "...ответственны в большой степени за несчастья и страдания, которые обрушились на миллионы мужчин, женщин и детей. Они опозорили почётную профессию воина. Без их военного руководства агрессивные устремления Гитлера и его нацистских сообщников были бы отвлечёнными и бесплодными... они активно участвовали в совершении всех... преступлений или были безмолвными и покорными свидетелями совершавшихся преступлений в более широких и более потрясающих масштабах, чем мир когда-либо имел несчастье знать... когда факты требуют этого, эти люди должны быть преданы суду...". Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко исключительно аргументированно обосновал своё несогласие по поводу непризнания преступными указанных орг-ций в особом мнении, к-рое было оглашено и приобщено к приговору.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.